中考网-中考真题答案下载-中考试题库-中考成绩查询-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-中考查分网-中考网-中考资源网-中学学科网

首页 > 中考物理 > 历年真题 >

2013年辽宁省沈阳市中考物理试题解析


    2013年辽宁省沈阳市中考物理试题解析
    辽宁省北票市第四中学 郎庆川
    一、选择题部分
    1、下列数据中最接近实际情况的是(      )
    A.一个中学生站立时对水平地面的压强约为100Pa
    B.一本九年级物理课本的质量约为1kg
    C.一个中学生从一楼走到三楼所做的功约为3000J
    D.考场内一盏白光灯正常发光时的电流约为2A
    答案:C。此题考查学生对日常生活中的数据的掌握和估算能力。难度:易
    2、下列有关声的说法正确的是(      )
    A.在空气中超声波比次声波传播速度大
    B.声音可以在真空中传播
    C.噪声不是由物体振动产生的
    D.利用超声波可以除去人体内的结石
    答案:D。此题考查声的产生、声的传播、声的利用有关知识。难度:易
    3、如图1所示,已知电阻R1 =10Ω,R2=5Ω,当闭合开关后,下列说法正确的是(      )
    
    A.通过R1与R2的电流之比为2:1
    B.R1与R2的总电阻为15Ω
    C.R1与R2端的电压之比为1:1
    D.R1与R2消耗的电功率之比为1:1
    答案:B。此题考查利用欧姆定律、电功率有关公式解决串联电路中电流、电压、电阻、电功率有关问题。难度:中
    4、在舞台上喷洒干冰(固态二氧化碳)可以形成白雾;这种白雾是(      )
    A.空气中的水蒸气液化形成的小水珠
    B.二氧化碳气体液化形成的小液滴
    C.干冰升华形成的二氧化碳气体
    D.干冰熔化形成的小液滴
    答案:A。此题考查的物体的物态变化。难度:易
    5、电影院放映电影过程中涉及到很多光学知识,下列说法正确的是(      )
    A.光射到银幕上发生了镜面反射
    B.银幕上的像是正立放大的虚像
    C.从放映机射向银幕的光是沿直线传播的
    D.白色的银幕可以吸收所有的色光
    答案:C。此题考查光沿直线传播、光的反射折射、光的色散有关知识。难度:易
    6、下列说法正确的是(       )
    A.飞机在起飞过程中机械能保持不变
    B.飞机都是由密度大、硬度大的材料制成的
    C.飞机在飞行过程中只受升力作用
    D.飞机在空中加油时加油机和受油机应保持相对静止
    答案:D。此题考查的是有关物体机械运动、机械能、力等有关知识的综合运用。难度:易
    7、(多选题)下列有关家庭电路和安全用电的说法正确的是(       )
    
    A.图2中开关的接法是错误的
    B.家庭电路中各个用电器应该是并联的
    C.使用试电笔时手指不可以碰到笔尾金属体
    D.保险丝熔断可能是由用电器的总功率过大引起的
    答案:ABD。此题考查学生对家庭电路和安全用电的掌握情况,C选项使用试电笔时手指必须碰到笔尾金属体才可使用,所以C选项不符合题意。难度:中
    8、(多选题)下列说法正确的是(       )
    A.人在岸上看到的水中“飞鸟”是由于光的反射形成的
    B.人在岸上看到的水中“鱼”的位置比实际位置低
    C.光从水射入空气后速度变大
    D.光在发生折射时,折射角一定小于入射角
    答案:AC。此题考查的是光的反射、折射现象及定律。B选项人在岸上看到的水中“鱼”的位置比实际位置应该高;D选项光在发生折射时,从光的传播速度大的介质斜射入传播速度小的介质,折射角一定小于入射角;否则反之。所以BD选项说法错误。难度:中
    9、(多选题)如图3所示,当开关S闭合后,下列说法正确的是(       )
    
    A.灯L1与灯L2是串联,且灯L1被短路
    B.电压表可测出灯L1两端的电压
    C.电流表A1测的是灯L1的电流
    D.电流表A2测的是灯L2的电流
    答案:BD。此题考查的是串并联电路中电流、电压的特点。A选项灯L1与灯L2是并联;C选项电流表A1测的是两灯的电流之和;所以AC选项说法错误。难度:中
    二、计算题部分
    20、有一根烧红的铁钉,质量是2g,放出920J的热量后,温度降低到20℃,求铁钉的初温。 [c=0.46×103J/(kg?℃)]
    解答:由题意可知m=2g=0.002kg t=20℃ Q=920J
    ∵Q= cm(t0-t)
    ∴t0= Q/(cm)+t=1020℃
    ∴铁钉的初温为1020℃。
    此题考查的是物体升高(或降低温度)时所吸收(或放出)的热量公式Q=cmΔt的应用。难度:中
    21、培养菌种需要在恒温下进行。图10为探究小组设计的恒温箱的简易图。他们将一段阻值为72Ω的电热丝接入电源为36V的电路中(假设电热丝阻值不随温度变化),请解答下列问题:
    (1)电路工作时通过电热丝的电流是多少安?
    (2)电热丝工作1h所消耗的电能是多少焦耳?
    (3)为了保证菜种菌种的培养,恒温箱的发热功率应调整为12W。在不改变电源电压和原电热丝的情况下,需在箱内串联一个阻值为多大的电热丝?
    
    解答:(1)由题意可知U=36v  R=72Ω
    ∵I=U/R=36v/72Ω=0.5A
    ∴电路工作时通过电热丝的电流是0.5A。
    (2)由题意可知t=1h=3600s
    ∵W=UIt=36v×0.5A×3600s =64800J
    ∴电热丝工作1h所消耗的电能是64800J。
    (3)∵P=U2/R
    ∴R= U2/P=108Ω
    ∵此电路时串联
    ∴R= R-R=36Ω
    此题考查的是学生对欧姆定律、电功率、焦耳定律以及串联电路的特点几个知识点综合运用能力。难度:难
    22、为安全起见,初学游泳者常使用一块泡沫浮板,甩双臂把浮板压入水中,借助浮板所受的浮力来辅助游泳。已知泡沫浮板的密度是0.1 ×103kg/m3,体积为3000cm3。(ρ=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
    (1)当浮板自由漂浮在水面上时,浮板受到的浮力的大小。
    (2)浮板被压没入水中静止时,浮板受到双臂的压力的大小。
    解答:(1)由题意可知V=3000cm3=0.003 m3
     
    ∵ρ=m/V
    ∴m=ρV=0.1 ×103kg/m3×0.003 m3=0.3kg
    ∴G=mg=0.3kg ×10N/kg=3N
    ∵浮板自由漂浮在水面上
    ∴F= G
    ∴F=3N
    (2)∵浮板被压没入水中静止
    ∴V=V
    ∵Fg V=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.003 m3=30N
    ∴F= F-G=27N
    此题考查的是阿基米德原理Fg V以及物体浮沉条件的综合应用。难度:中
    本套试卷较前几年沈阳中考试题难度有所降低,主要是因为认真贯彻执行省政府关于减轻中小学学生课业负担的通知精神,测试范围较全面,减轻学生负担的同时,不失考查学生能力。 (责任编辑:admin)