中考网-中考真题答案、学习方法、解题技巧、知识点、学习计划、复习资料!

中考网-中考真题答案下载-中考试题库-中考成绩查询-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-中考查分网-中考网-中考资源网-中学学科网

当前位置: 首页 > 中考化学 > 综合辅导 >

化学同步知识大全:金属材料同步测试

http://www.newdu.com 2018-11-23 中考网 佚名 参加讨论

    化学同步知识大全:金属材料同步测试
    一、选择题
    1.食品包装袋中经常使用到铝箔,铝能制成铝箔是因为铝具有良好的 ( )
    A. 导电性 B. 抗腐蚀性 C. 导热性 D. 延展性
    考查目的:金属的性质和用途的关系
    答案:D。
    解析:金属的性质决定金属的用途,金属的用途反映金属的性质。由于金属铝有良好的延展性,所以可以制成铝箔用于包装。
    2.(2013.大连市)下列关于金属利用的说法错误的是 ( )
    A.用铝制高压电线 B.用钨制灯丝
    C.用纯铁制机床底座 D.用铝粉制防锈漆
    考查目的:常见金属的性质及其和用途的关系
    答案:C。
    解析:A项铝有良好的导电性能,所以可以制成导线,B项钨丝熔点高可以制成灯丝,D项铝在空气中可以和氧气缓慢氧化具有良好能的抗腐蚀性能,C项纯铁的硬度小不适宜制机床底座。
    3.下列生活用品用金属材料制作而成的是 ( )
    

\
    考查目的: 认识生活中常见的金属材料
    答案:B。
    解析:不锈钢是一种常见金属材料,是铁的合金。
    4. 铁是一种应用广泛的金属,下列有关铁的说法中,正确的是 ( )
    A.铁丝在氧气中燃烧生成氧化铁 B.铁在自然界中以单质形式存在
    C.铁是地壳里含量最多的金属元素 D.用铁锅炒菜可使食物中增加微量铁元素
    考查目的: 有关金属铁的知识
    答案:D。
    解析:A项铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,B项铁在自然界多数以化合物形式存在,C项地壳中含量最多的金属元素是铝,D项用铁锅炒菜可使食物中增加人体必需的微量铁元素是正确的。
    5.下列说法正确的是 ( )
    A.铝是人类最早利用的金属 B.铜是目前世界年产量最高的金属
    C.大多数属元素在自然界中以单质形式存在 D.日常使用的金属材料大多数是合金
    考查目的: 常见金属的发现、利用和存在形式
    答案:D。
    解析:A项人类使用金属的先后顺序是铜、铁、铝,B项目前世界年产量最高的金属是铁,C项只有少量金属如金、银在自然界有单质形式存在,大多数金属以化合物形式存在,D项由于合金有着比金属更优异的性能,日常生活使用的金属材料大多数是合金。
    6.目前石家庄市正在进行地铁建设,广泛使用金属材料,下列不属于合金的是( )
    A.锰钢 B.生铁 C.硬铝     D.合成材料
    考查目的: 认识常见合金
    答案:D。
    解析: 锰钢、生铁、硬铝认识常见的合金都是合金,通过排除法可以选出D,合成材料是有机合成材料的简称。
    7.下列应用在高铁列车上的材料,不属于金属材料的是 ( )
    A.不锈钢 B.玻璃 C.铝合金 D.铜线
    考查目的:知道金属材料包括纯金属和合金
    答案:B。
    解析:金属材料包括纯金属和合金,不锈钢 、铝合金、是合金,铜线是金属 。
    8.下列关于合金的说法正确的是 ( )
    A.合金不属于金属材料 B.合金的硬度一般比各成分金属硬度大
    C.合金属于金属单质 D.多数合金的熔点高于组成它的成分金属
    考查目的: 了解合金及其性能
    答案:B。
    解析:A项金属材料包括纯金属和合金,B项合金的硬度一般比各成分金属硬度大,例如黄铜硬度大于它的成分金属铜和锌,C项合金是金属和金属或者金属和非金属熔合而成的有金属特性的物质,是混合物,D项多数合金的熔点低于组成它的成分金属,例如焊锡的熔点低于它的成分金属铅和锡。
     (责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
中考语文
中考数学
中考英语
中考物理
中考化学
中考政治
中考历史
中考地理
中考生物
历史与社会
备考经验