中考网-中考真题答案、学习方法、解题技巧、知识点、学习计划、复习资料!

中考网-中考真题答案下载-中考试题库-中考成绩查询-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-中考查分网-中考网-中考资源网-中学学科网

当前位置: 首页 > 中考化学 > 综合辅导 >

《溶液》常见考点归纳

http://www.newdu.com 2018-12-10 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《溶液》常见考点归纳
    湖北省石首市文峰中学 刘 涛
    考点一:溶液的特征和组成(多以选择、填空题型出现,分值为2分左右)
    例题1:(2010年烟台)下列有关溶液性质的说法中错误的是( )
    A.溶液一定是无色、透明的混合物
    B.溶液加水稀释前后溶质的质量不变
    C.食盐水能导电是因为食盐水中含有较多自由移动的离子
    D.海水是盐溶液,所以冬天海水不易结冰
    考查重点:溶液的特征和组成
    答案:A
    说明:结合生活中大量有关溶液实例,总结归纳出考查溶液的特征和组成,通常以学生容易接受的卡通漫画形式,淡化溶液概念的背记。溶液的质量等于溶质与溶剂的质量之和,但溶液的体积不等于溶质与溶剂的体积之和,说明物质分子之间有间隔。
    考点二:溶解的过程(多以选择、填空题型出现,分值为2分左右)
    例题2:(2010年娄底)物质在溶解时,常常会使溶液的温度发生改变。下列物质溶于水时,温度无明显变化的是(   )
    A.浓硫酸    B.氢氧化钠固体    C.硝酸铵固体    D.食盐
    考查重点:溶解的两个过程和现象
    答案:D
    说明:物质溶于水有两个过程,即扩散过程(物理)吸收热量、水合过程(化学)放出热量,两个过程吸热和放热的多少决定总过程中热量的变化即溶液温度的升降,其中浓硫酸、氢氧化钠等溶于水时溶液温度升高,硝酸铵溶于水时溶液温度降低,氯化钠、硝酸钾等大多数溶质溶于水温度基本不变。
    考点三:乳化作用(多以选择题型出现,分值为2分左右)
    例题3(2009年烟台)下列有关洗涤问题的说法不正确的是(C)
    A.洗洁精可使餐具上的油污乳化     B.汽油可溶解衣服上的油渍
    C.酒精能洗去瓷砖上的水锈         D.加酶洗衣粉中的酶有助于洗去衣服上的血渍
    考查重点:乳化作用的化学原理
    答案:C
    说明:乳浊液是小液滴分散到液体里形成的混合物,由于不均一、不稳定,静止后会分层。由于洗涤剂具有乳化作用,能使植物油分散成无数细小液滴分散到水中,洗涤剂只是将大的油滴变小,通过乳化后形成的则是乳浊液。
    考点四:饱和溶液与不饱和溶液(多以选择、填空题型出现,分值为6分左右)
    例题4:(2010年武汉)有些金属的氢氧化物有相似的化学性质,但物理性质却有所不同,如Ca(OH)2、Ba(OH)2的溶解度就存在一定的差异,如下表所示:
    

    温度/ ℃
    

    0
    

    40
    

    80
    

    溶解度/ g
    

    Ca(OH)2
    

    0.187
    

    0.141
    

    0.094
    

    Ba(OH)2
    

    1.67
    

    8.22
    

    101.4
    

    根据以上信息回答下列问题。
    ⑴ 下图中,表示Ca(OH)2溶解度曲线的是           ( 填“A”或“B”)。
    ⑵ 如果要将Ca(OH)2的不饱和溶液转为饱和溶液,可采取的方法是    (只举一种)
    ⑶ 现有常温时含Ca(OH)2和Ba(OH)2两种溶质的某饱和溶液,若要得到较纯净的Ba(OH)2溶液,采取的物理方法为               
    考查重点:饱和溶液与不饱和溶液的转化方法
    答案:(1)B;(2)升高温度(或恒温蒸发溶剂、加溶液质、加氢氧化钙、加熟石灰、加消石灰、加Ca(OH)2,加生石灰、加CaO等);(3)加热后趁热过滤(或升高温度后立即过滤;降温结晶、过滤,再将晶体溶于蒸馏水)。
    说明:根据溶液是否饱和可以分为饱和溶液和不饱和溶液,某温下不饱和溶液使其饱和的一般方法有加入同种溶质、蒸发溶剂和降低温度等,如果是澄清石灰水的变温饱和方法则应该是采取升温。某温时的饱和溶液使其不饱和,则一般方法为增加溶剂水(即加水)和升高温度,如是某温时的饱和澄清石灰水则可增加水、降温和通入一定质量二氧化碳。
    考点五:固体的溶质溶解度(多以选择、填空题型出现,分值为2至4分)
    例题5:(2010年内江市)20 ℃时,碳酸氢钠的溶解度为9.7 g,其含义是在20 ℃时___________;工业上用氨碱法制纯碱时,向饱和氨盐水中不断通入CO2,同时生成碳酸氢钠和氯化铵,但却只有碳酸氢钠结晶析出,原因是________________________。
    考查重点:固体溶解度的概念
    答案:(在20 ℃时)100 g水中溶解9.7 g碳酸氢钠即可达到饱和。相同温度下,氯化铵的溶解度比碳酸氢钠大,则只有碳酸氢钠结晶析出。
    说明:正确理解固体溶质溶解度的概念,其中四个要素分别是在一定温度下、百克溶剂(一般指水)、饱和状态(最大值)、溶质质量(单位为克)。
    考点六:气体溶解度(多以选择、填空题型出现,分值为2分左右)
    例题6:(2008年山东)佛山市三水健力宝生产的“魔水”驰名中外,“魔水”内溶有一定量的二氧化碳气体,打开瓶盖,会自动喷出,喝了“魔水”后常会打嗝。说明气体在水中的溶解度与压强、温度有关。以下关于气体溶解度的说法正确的是(C )
    A.压强增大,气体溶解度不变            B.压强减小,气体溶解度增大
    C.温度升高,气体溶解度减小            D.温度降低,气体溶解度减小
    考查重点:气体溶解度的影响因素
    答案:C
    说明:气体溶解度的影响因素有温度和压强两个方面,而气体溶解度一般随温度的升高而减小,随压强的增大而增大。
    考点七:溶解度曲线的信息(多以选择、填空题型出现,分值为2-6分)
    例题7:学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(2010年江西)甲、乙两种物质的溶解度曲线如右图。
    ⑴20 ℃时,甲学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!物质的溶解度为      g;
    ⑵40 ℃时,把40 g甲物质放入100 g水中,所得的溶液是       (选填“饱和”或“不学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!饱和”);
    ⑶欲将40时 ℃乙物质的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是           
    ⑷、40 ℃时,将甲、乙两物质的饱和溶液各1学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!00 g,分别降温到20 ℃,所得甲物质溶液的质量       (选填“>”或“=”或“<”)乙物质溶液的质量。
    考查重点:溶解度曲线的信息与应用
    答案:⑴、20 ℃时,甲学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!物质的溶解度为40 g;⑵、40 ℃时,把40 g甲物质放入100 g水中形成不饱和溶液;40时 ℃乙物质的饱和溶液变为不饱和的方法有加水或降温;⑷、所得甲物质溶液的质量<乙物质溶液的质量。
    说明:溶解度曲线是一种用控制变量法研究溶质溶解度的数学方法,依据溶解度曲线可以发现:⑴查出同一种物质在不同温度时的溶解度;⑵查出不同物质在同一温度时的溶解度;⑶比较某一温度下,不同物质溶解度的大小;⑷了解物质的溶解度受温度变化影响的变化趋势,由此还可确定混合物分离、提纯方法。
    考点七:混合物的分离方法(多以填空、实验探究题型出现,分值为6分左右)
    例题7:(2010年达州)海水是一种重要的自然资源(海水中含NaCl、M gCl2等物质),被誉为“国防金属”的镁主要是从海水中提取的,下面是从海水中提取金属镁的简单流程。
    
    ⑴从海水中获得淡水,常用的方法是        
    ⑵从海水中获得粗盐,可将海水进行          
    ⑶试剂A最好选用             
    考查重点:分离混合物的常规方法有过滤、结晶和蒸馏等,重点认识操作中的每种仪器、具体用途和操作步骤等。
    答案:⑴蒸馏;⑵蒸发结晶;⑶熟石灰或氢氧化钙(Ca(OH)2
    说明:分离混合物的常规方法有过滤、结晶和蒸馏等,重点认识操作中的每种仪器、具体用途和操作步骤等。结晶方法有⑴蒸发溶剂结晶:一般适合其溶解度受温度影响不大的物质,如从海水中提取食盐;⑵冷却热饱和溶液:适合于溶解度受温度影响较大的物质,例如用于分离KNO3和NaCl混合物。而过滤则是除去液体中混有的固体物质的物理方法。
    考点八:溶质的质量分数(多以选择、填空、计算题型出现,分值为2-6分左右)
    例题8:(2010年绵阳)在温度不变的条件下,下列欲使溶质的质量分数变为原来2倍的方法,最可行的是(C )
    A.将20 g硝酸钾饱和溶液蒸发掉10 g水
    B.将20 g硝酸钾不饱和溶液蒸发掉10 g水
    C. .在10 g10﹪的硝酸钾溶液中,加入5 g40﹪的硝酸钾溶液
    D. 将10 g硝酸钾不饱和溶液中加入10 g硝酸钾固体
    考查重点:溶质质量分数的定义应用和表示方法
    答案:C
    说明:溶质质量分数是溶质质量与溶液质量之比,数学表达式中所指的溶质质量则应该是完全被溶解的那部分溶质质量。溶质的质量分数是质量比而不是体积比,计算时注意单位统一,若已知溶液体积,则需要换算成溶液的质量。
    考点九:溶液的配制与稀释(多以实验探究题、填空题型出现,分值6分左右)
    例题9:(2010年河北).小明要用100  g质量分数为10%的氢氧化钠溶液来制作“叶脉书签”。下图是他配制氢氧化钠溶液的实验操作示意图。
     
    ⑴量取所需要的水应选择      (选填“10 mL”、“50 mL”或“100 mL”)量筒。
    ⑵指出图中的一处操作错误:                             
    ⑶用上述图示的序号表示配制溶液的操作顺序:              
    ⑷配制好的氢氧化钠溶液要密封保存,其原因是                         
    考查重点:一定溶质质量分数溶液的配制与稀释
    答案:⑴选择100 mL量筒;⑵称量时药品和砝码颠倒(或量水时仰视读数等);⑶④①③⑤②(或③④①⑤②);⑷、氢氧化钠溶液与二氧化碳反应变质(或防止氢氧化钠溶液与二氧化碳反应)。
    说明:溶液的配制与稀释要广泛联系生活、生活的实际应用,主要考查溶液配制的实验用品分别有烧杯、玻璃棒、托盘天平、量筒和药匙等,实验步骤主要为计算、称量(量取)、溶解和贴标签。溶液稀释前后溶质的质量不变,若浓溶液质量为A g,溶质质量分数为a%,当加水稀释成溶质质量分数为b%的稀溶液B g。则有:A g×a%=B g×b%。
    考点十:溶质质量分数综合计算(多以计算题型出现,分值为8分左右)
    例题10:(2010年绵阳)质量分数不同的硫酸溶液其密度不相同,对照表如下:
    

    质量分数
    

    10%
    

    20%
    

    30%
    

    40%
    

    50%
    

    60%
    

    70%
    

    80%
    

    90%
    

    98%
    

    密度( g/mL)
    

    1.07
    

    1.14
    

    1.22
    

    1.30
    

    1.40
    

    1.50
    

    1.61
    

    1.73
    

    1.81
    

    1.84
    

    将10mL98%浓硫酸中加水稀释至100ml,取10mL该稀硫酸与足量锌反应制取氢气,请按要求完成系列问题的解答(计算结果保留一位小数):
    ⑴10mL98%的浓硫酸中含       gH2SO4
    ⑵列式计算消耗金属锌的质量。
    ⑶分析表中数据,可以归纳出硫酸溶液的质量分数与密度的关系是       。10mL水和10mL质量分数为b%的硫酸溶液混合,混合后溶液的质量分数应该在          之间。
    考查重点:溶质质量分数与化学方程式的综合计算
    答案:⑴、18;⑵1.2 g;质量分数越大密度越大 、%至b%。
    说明:涉及化学方程式与溶质质量分数的综合计算是中考考查的难点和热点,在计算时要代入的纯物质质量都必须是真正参加反应或反应生成的纯净物的质量,则不能直接写入溶液质量,而要写化学反应中的溶质实际质量。化学反应后溶液质量可用“质量守恒法”求解,溶液质量= m(反应)-m↑-m↓,其中m(反应)表示反应物(或反应前溶液)质量总和,m↑表示生成的气体质量,m↓表示不溶性固体及生成沉淀的质量。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
中考语文
中考数学
中考英语
中考物理
中考化学
中考政治
中考历史
中考地理
中考生物
历史与社会
备考经验