中考网-中考真题答案、学习方法、解题技巧、知识点、学习计划、复习资料!

中考网-中考真题答案下载-中考试题库-中考成绩查询-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-中考查分网-中考网-中考资源网-中学学科网

2013年中考病句修改试题及答案(四)

http://www.newdu.com 2019-05-09 好语文网 佚名 参加讨论

    2013年中考语文试题分类汇编:病句修改(四)
    35.2013丹东
    选出下列句子中没有语病的一项。
    A.他在奥运会上的精彩表现,给人们留下了不可磨灭的难忘印象。
    B.当听到“神舟十号”飞船成功升入太空的消息时,许多中华儿女激动得热泪盈眶。
    C.充分发扬学生的潜能,给他们足够的学习空间,是对学生最好的培养和帮助。
    D.为了防止H7N9流感疫情不再蔓延,防疫部门加大了监管力度。
    答案:B.
    36.2013扬州
    下列各句中,没有语病的一项是(2分)
    A.又到酷暑时节,学校再次发出不要到陌生水域游泳,更不要独自一人去游泳。
    B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴而行,与高尚朝夕相处。
    C.一个人能否约束自己的言行,不但要靠严明的纪律,还要靠自己的品德修养。
    D.即使每天锻炼一小时,健康快乐才能伴你一辈子,因为好体魄是成功的前提。
    答案:B
    37.2013盐城
    下列句子中,没有语病的项是(2分)    (    )
    A.今天 的盐阜儿女创建美好家园,依然需要发扬和继承铁军精种。
    B.加快港口建设,是我市积极推进沿海大开发战略的重要举措。
    C.全体市民人人参与,为盐城创建国家缓级卫生城市添砖加瓦而努力。
    D.通过做好主要道路风光带绿化工作,使城市品位得到极大地提升。
    答案:(2分)B
    38.2013丽水
    选出下列句子中没有语病的一项
    A.莫言获得诺贝尔文学奖之后,又默默地写了一本大约16万字左右的书。
    B.第27届浙江省青少年科技创新大赛注重培养青少年科学探究和创新实践。
    C.贝克汉姆在巴黎圣日耳曼队夺冠后宣布即将退役,停止20年的辉煌职业生涯。
    D.如今,年轻人喜欢上网购物,一些老年人也加入到“ 淘宝一族”的行列。
    答案:D
    39.2013陕西
    按照要求,完成下列的题目。(3分)
    ①人的生命只有一次青春。②现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。③只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下     、     、      的回忆。
    (1)第①句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
    (2)第②句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
    (3)请将下面的词语依次填写在第③句的横线上。(只填序号)(1分)
    A.无悔     B.充实       C.持久
    答案:⑴人的一生只有一次青春。⑵现在青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。⑶B、C、A(充实、持久、无悔)
    40.2013淄博
    下列句子中,有语病的一项是
    A. 在春暖花开的美好时节,报社组织了近80名中小学生记者走进潍坊高密,参观莫言家乡,采访莫言亲人。
    B. 在当今社会, 个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径之一。
    C.“五 月的鲜花”作为“五四”青年节的品 牌节目,经过这几年的精心打造,已经赢得了良好的口碑,受到广大师生的喜爱。
    D. 普及灾害教育,就要真正将灾难教育纳入国民教育之中,以强化公众的风险意识,提高其应对灾难的能力。
    答案:B
    41.2013广东
    下列对病句的修改不正确的一项是(      )(3分)
    A.随着“神舟十号”飞船和长征二F遥十火箭组合体顺利转运到发射区,意味着“神十”发射已进入最后准备阶段。(删去“随着”)
    B.网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输入帐号密码时基本没有感觉到是在花钱。(删去“因为”)
    C.游泳专家表示:有人溺水时,非专业人士如果盲目下水救人,不仅相当危险,而且施救的难度很大。(将“相当危险”和“施救的难度很大”互换位置)
    D.今年,全球各地纷纷出现异常天气。年初,地处南半球的澳大利亚热浪滚滚,而英国却持续遭受严寒的灾难。(“灾难”改为“侵袭”)
    答案:B
    42.2013黑龙江龙东地区
    下列句中有语病的一项是(    )。(2分)
    A.几声消脆的鸟叫传来,打破了幽谷的沉寂。
    B.暴雨倾盆的夜晚,他及时拦住通往卜游方向的车辆,避免了悲剧的发生。
    C.今年年初,一些餐饮企业开展了杜绝“舌尖上的浪费”。
    D.三沙市成立的消息,让整个海南沉浸在欢乐之中。
    答案:C
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
中考语文
中考数学
中考英语
中考物理
中考化学
中考政治
中考历史
中考地理
中考生物
历史与社会
备考经验