中考网-中考真题答案、学习方法、解题技巧、知识点、学习计划、复习资料!

中考网-中考真题答案下载-中考试题库-中考成绩查询-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-中考查分网-中考网-中考资源网-中学学科网

2013年中考字音字形试题及答案(五)

http://www.newdu.com 2019-05-09 好语文网 佚名 参加讨论

    2013年中考语文试题分类汇编:字音字形(五)
    70、雅安2013
    (1)下列词语中加点的字,读音完全正确的一项是 (B)
    A.阔绰(chuò)      疟疾(nüè)     荫庇(yīn)     苦心孤诣(yì)
    B.窈窕(tiǎo)      阴晦(huì)      阴霾(mái)     鲜为人知(xiǎn)
    C.哺育(bǔ)        干涸(hé)       狙击(zǔ)      深恶痛疾(wù)
    D.脊梁(jí)        狭隘(ài)       真谛(dì)      相形见绌(chù) 
    (2)下列词语中没有错别字的一项是 (C)
    A.相辅相成            触目伤怀          义愤填膺          变换莫测     
    B.哎声叹气            猝然长逝          人声鼎沸          粗制滥造     
    C.委曲求全            莫衷一是          孜孜不倦          不可名状     
    D.油光可鉴            娓娓到来          脍炙人口          明辨是非
    71、扬州
    根据拼音写汉字。(用正楷依次写在田字格内,4分)
    文化的熏陶,积diàn,使得瘦西湖活在了一代代人的心里,每个人的脑海中都闪现着她guī丽的波光,她是一个优雅的qiàn影,一首wǎn约的诗,一片如烟如梦的月色。
    答案:淀  瑰  倩  婉
    72.盐城
    阅读下面文字,按要求答题。(6分)
    上亿年的繁生息造就了地球连锦不断的地理诗篇,在这幅异彩纷陈的画卷中,我们的未知永远多于 _A__,我们的想象始终需要证实,不管是沧海还是 _B__,大自然的精彩不会因为我们的懵懂而tuì色。
    (1)给加点字注音,或根据拼音写汉字。(2分)
    繁______  tuì色______
    (2)画线句子中有两个错别字,找出并加以改正。(2分)
    ______改为 __________    _______改为_______
    (3)根据语境,在A、B两处填写恰当的词语。(2分)
    A. _________   B.
    答案:(6分) (1)  yǎn  退(或:褪)(2分,每空1分)
    (2)锦—绵   陈一呈  (2分,每改对一字l分)
    (3)A.已知  B.桑田(2分,每空1分)
    73、2013丽水
    1.选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项。(2分)B
    A.诘责(jié)  嫌恶(wù)    叱咤风云(chà)
    B.绯红(fēi)  黄晕(yùn)   面面相觑(qù)
    C.慰藉(jí)   仁立(zhù)   广袤无垠(mào)
    D.鄙夷(bǐ)   腼腆(diǎn)  风雪载途(zài)
    74、2013丽水
    2.选出下列词语中没有错别字的一项。(2分)D
    A.轩榭  骇人听闻  饶恕 毛骨耸然
    B.招徕  沥尽心血  告磬  引颈受戮
    C.琐屑  相形见拙  苍茫  重峦叠嶂
    D.旁骛  一代天骄  丘壑  粗制滥造
    75、2013连云港
    阅读下面一段文字,完成题目。(6分)
    年轻的我们渴望生活,渴望创造,渴望摆脱束fù(______)。然而青春的岁月不会一番风顺,或许青春的道路常遇荆棘,但我们有足够的信心开tuò(      )自己的人生之路;或许青春的航船历经风浪,但我们有足够的力量驶向理想的彼岸;______,______。年轻的我们相信只要拥有一幅轻灵的翅膀,就能在无际的天空中自由飞翔。
    (1)根据拼音写出汉字。(2分)
    (2)画波浪线的句子各有一个错别字,请找出并加以改正。(2分)
    (3)在横线处续写一个句子,使之与前文构成一组排比句。(2分)
    答案:(6分)(l)缚  拓(2分,每处t分)  (2)番-帆  幅一副(2分,每处1分】  (3)
    参考示例:或许青春的天空时宥阴霾,但我们有足够的勇气追求自己的一片蓝天。(2分)
    76、2013黔东南州
    1.下列词语中加点字读音有误的一项是
    A.黄晕(yùn)    踌躇(chú)    忍俊不禁(jīn)
    B.俨然(yǎn)    干涸(hé)     鳞次栉比(jié)
    C.愧怍(zuò)    归咎(jiù)    广袤无垠(mào)
    D.蓦然(mò)     汲取(jí)     叱咤风云(zhà)
    答案:B
    77、2013陕西
    下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是(    ) ( 2 分)
    A.发(bèng )   那(shà )    裸(lòu )    啸聚山林(xiào )
    B.润(qīn )     苍(jìng )   光(shǔ)    问心无(kuì)
    C.案(dǎng)  纯(cuì)   对(zhì )    越代庖(cù)
    D.泣(chuò )   宝(zàng)  告(dǎo )   茅顿开(sè )
    答案:D
    78、2013丽江
    下列词语中,字形和加点字注音完全正确的一项是(C)
    A.狭隘(yì) 提防(dī) 锐不可当 好高务远
    B.发酵(xiào) 颓唐(tuí) 世外桃园 无精打采
    C.翘首(qiáo) 剔透(tī) 英雄辈出 义不容辞
    D.憎恨(zèng) 气氛(fèn) 一愁莫展 再接再厉
    答案:C(A.狭隘(ài)、好高骛远,B.发酵(jiào)、世外桃源;D.憎恨(zēng)、气氛(fēn)、一筹莫展)
    79、2013陕西
    下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是(    ) ( 2 分)
    A.驱弛   崇拜   计日而待    神彩奕奕
    B.故障   和睦   蔚然成风    斩钉截铁
    C.疏密   端详   尽态极妍    天崖海角
    D.签署   涣发   遍稽群籍    成群接队
    答案:B
    80、丹东2013
    选出下列加点字注音完全正确的一项。
    A.轻( jié  )   穆(  sù  )    入(  qūn  )    问心无( kuì  )
    B.预( zhào )   收( liǎn )    罚( chěng )    风雪途( zài  )
    C.乱( yǎo  )   漫(  mí  )    鄙(  yí   )    人才济(  jǐ  )
    D.岸(  dī  )   胆( qiè  )    护(  hē   )    心旷神(  yí  )
    答案:D.
    81、丹东2013
    选出下列没有错别字的一项。
    A.一个人不一定需要有很高的智力才能获得成功,正确的思维方法才是成功的关健。
    B.徜徉于江畔,任那一缕温馨流淌心间,是多么的惬意,多么的令人淘醉!
    C.“能帮就帮,能让就让,该管就管”的城市风尚引领全体市民为建设大气秀美新丹东而努力奋斗。
    D.他怎样问,我都不会说,因为这件事是保秘的。
    答案:C.
    82、淄博2013
    下列词语中,加点字的注音有误的一项是(D)
    A.  雾霾(mái)  眷念(juàn) 气冲斗牛(dǒu)
    B.  弱(léi)    美(pì)   风雪途(zài)
    C. 酬(hè)   然(cù)    风姿约(chuò)
    D.  褴 (lǚ)   发(xiào)  鳞次比(zhì)
    83、淄博2013
    下列词语字形有误的一项
    A.  驽钝  稔熟 口头禅  白驹过隙   
    B.  徜徉  搏奕  里程碑 融会贯通
    C.  憧憬  广袤  闭门羹  大庭广众  
    D.  桑梓  恻隐  明信片 断章取义
    答案:B
    84、泉州2013
    1.阅读下面文段,完成后面问题。(7分)
    泉州的服饰文化中最具特色的当属惠安女服饰。黄斗笠、花头巾、齐肚装、银腰带、大折裤,被人戏称为“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤□那_____的色彩,_____的造型,与惠东沿海蔚蓝的海水、金黄的沙滩相印成趣,倾倒了不少慕名而来的艺术家与采风者。还有东海浔埔女,春夏秋冬都喜欢在头上簪花插钗,使之成为头上的花园、发髻中的彩虹
    ⑴根据要求答题。(3分)
    ①在拼音格中写出“泉州”中“泉”字的拼音。
    ②正确填写文段□处的标点符号。              □
    ③找出并改正“相印成趣”中的错别字。   ______改为
    ⑵文段中两横线处应该填写的词语是(    )。(2分)
    A.丰富   浓烈    B.浓烈  奇特    C.奇特  丰富
    ⑶文段划线句浔埔女头上的“簪花插钗”与“花园、彩虹”的相似点是什么?(2分)
    答案:(7分)⑴(3分)quán(或“quán”) ”。  印  映(各1分)  ⑵(2分)B
    ⑶(2分)色彩丰富、艳丽(答“五彩缤纷”“错落有致”也可 答“形状”只得1分)
    85、扬州2013
    下面这段话中,加点字的注音完全正确的一组是(2分)
    “扬州八怪”,弃繁冗①(rǒng),就简纯,辟②(pì)气象:郑燮《竹石图》,疏密有致,颇堪③(kān)珍赏;金农《墨竹图》,以书法入画,雅趣横④(hěng)生;李鳝《竹笋图》,笔法纯熟,生意盎⑤(yàng)然这与当时风靡⑥(mí)艺坛却有恹恹⑦(yàn)无生气的画风形成鲜明对比,奏响了波澜⑧(lán)壮阔的中国画复兴的序曲。
    A. ①②⑤        B. ③④⑦         C. ①⑥⑧           D. ②③⑧
    答案:D.
    86、呼和浩特2013
    阅读下面文字,完成⑴-⑶题。(5分)
    我们看她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁;忽而笑颊càn然,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫,表现出低回宛转的娇羞;忽而张目嗔视,表现出叱咤风云的盛怒;忽而轻柔地点额抚臂,画眼描眉,表演着细腻妥tiē的梳妆;忽而挺身屹立,按箭引弓,使人几乎听得见铮铮的弦响!
    ⑴给上文加点字注音。 蹙______ 弦________ (2分)
    ⑵根据给出的拼音写出汉字。 ______然 妥________ (2分)
    ⑶文段中有一个词的意思是“形容威力极大”,请你找出来,用正楷写在田字格里。(1分)
    答案:(1) cù    xián  (2分)    (2)粲   帖 (2分)    (3)叱咤风云 (1分)
    87、四川自贡2013
    下列加点字的注音,有错的一项是
    A.秀颀(qí)  淅沥(lì)  揠(yà)苗助长
    B.狡黠(xiá)  霹雳(lì)  未雨绸缪(móu)
    C.阴晦(huì)  脚踝(huái)  五行(xíng)缺土
    D.惬(qiè)意  惘(wáng)然  喇叭声咽(yàn)
    答案:D
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
中考语文
中考数学
中考英语
中考物理
中考化学
中考政治
中考历史
中考地理
中考生物
历史与社会
备考经验