中考网-中考真题答案、学习方法、解题技巧、知识点、学习计划、复习资料!

中考网-中考真题答案下载-中考试题库-中考成绩查询-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-中考查分网-中考网-中考资源网-中学学科网

2013年中考病句修改试题及答案(一)

http://www.newdu.com 2019-05-09 好语文网 佚名 参加讨论

    2013年中考语文试题分类汇编:病句修改(一)
    1、2013长沙市
    找出下 列语句中没有语病的一句 (    )(2分)
    A.长沙、深圳和成都等城市一起被评为“中国十大创新城市”。
    B.由长沙制造的全国首款“高性能3D激光打印机”,15天销售了大约30台左右。
    C.通过大家的努力,使“岳麓山·橘子洲景区”成为长沙首个“国家SA级旅游景区”。
    D.是否高度重视人才,是长沙成为“全球竞争力提升速度虽快的十座城市”之一的原因。
    答案:A
    解析:B、大约…左右,重复;
    C、通过……使,两个介词使句子失去了主语;
    D、能否……是,两面对一面。
    2、2013重庆市
    下列句子没有语病的一项是(   )(3分)
    A.读《望岳》,只有理解了作品内容,走进了诗人心灵,才能读出“会当凌绝顶,一览众山小”。
    B.有学者认为,央视“百家讲坛”栏目将国学经典通俗化,有利于更多人研究、了解传统文化。
    C.当前,青少年非常深受网络语言的影响,忽视汉语的规范化使用,这应引起教育工作者高度重视。
    D.表现人性光辉的作品,魅力大多在于其中蕴含的道德力量,而这种力量代表着社会的正能量。
    答案:D
    (A.缺宾语中心语,可在句末添加“的豪情”;B.“研究、了解国学文化”语序不当;C.“非常”与“深”词语赘余)
    3、2013四川省达州市
    下列句子有语病的一项是 (       )
    A.整个教室有一种不平常的严肃的气氛,最使我吃惊的是,后面几排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。 (都德•《最后一课》)
    B.我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。 (端木蕻良•《土地的誓言》)
    C.这种桥不但形式优美,而且结构坚固,能几十年几百年甚至上千年雄跨在江河之上,在交通方面发挥作用。 (茅以升•《中国石拱桥》)
    D.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,
    走的人多了,也便成了路。 (鲁迅•《故乡》)
    答案:A
    4、2013年福州市
    下面这段文字中划线的两句话各有一处 语病,请任选一句修改。(3分)
    为整治“中国式过马路”的交通乱象,(1)福州警方将全面整治并排查道路交通设施安全隐患。(2)交警通过增设护栏等措施来解决行人横穿道路,保障非机动车、行人出行安全。
    答案:修改后的句子:
    (1)福州警方将全面排查并整治道路交通设施安全隐患。
    (2)交警通过增设护栏等措施来解决行人横穿道路的问题。
    5、2013 年广州市
    下列句子中,有语病的一项是(   )(3分)
    A.如果家用空调过滤网上的有害细菌超标,就会增加使用者患气管炎和鼻炎等疾病的风险。
    B.为了让市民及时了解更多的政府信息,南京市在网络上建立了全国第一个微博城市广 场。
    C.这次送温暖活动中,社会各界给贫困山区学生捐赠了一批衣物、文具、图书等学习用品。
    D.今年国庆节期间,无论高速公路是否收费,预计广东省内的自驾出游车辆都不会减少。
    答案:C
    解析:分类不当。“衣物”不属于“学习用品”。
    6、2013年河北省
    下列两则广告语都有语病,请提出修改意见。(共4分)
    (1)优质的服务使宴宾酒楼在开业不久就引起业界瞩目的重要原因。(2分)
    修改意见:
    (2)本产品具有抗紫外线、抗摩擦和防静电,能够满足室内外环境要求。(2分)
    修改意见:
    答案:(1)把“使”改为“是”(或:去掉“的重要原因”)
    (2)“静电”之后加上“的作用”(或:“的功能”)
    7、2013黄石市
    下列对病句的修改不正确的一项是(    )
    A.大冶 的古矿冶遗址和阳新的布贴画征服了无数热爱它们的人们。(“人们”改为“人”)
    B.丛平平经过认真的筹备,一个名为“CY故事”的故事贩卖店在淘宝网上正式开张了。(“经过”提到“丛平平”的前面)
    C.我们如果把中国自己的事情不努力搞好,那么在当今世界上就很难有发言权了。(“不”提到“把”的前面)
    D.歌星、影星多是中学生崇拜的偶像,他们将青春的热情乃至痴情恣意挥洒,常常 荒废学业。(“他们”换成“我们”)
    答案:D (“他们”换成“中学生们”)
    8、黄冈市2013
    下列各句中,没有语病的一项是(     )(2分)
    A.营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息已成为新时期精神文明建设的迫切需要。
    B.在阅读文学名著的过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出人生的真谛。
    C.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。
    D.他上课认真听讲,下课一有工夫不是看语文、数学等书,就是看报纸,全班同学没有一个不说他学习不积极。
    答案:A
    9、2013济宁市
    下列各项中有语病的一项是:(      )(2分)
    A.近年来,学生书写水平逐渐下降的问题,引起了全社会的广泛关注。
    B.中考和高考评卷已经采取了对字迹潦草的试卷酌情扣分。
    C.有人直言不讳地批评说,国内很多城市的建筑风格千篇一律。
    D.雾霾天气不仅大大影响了城市的空气质量,也加剧了城市的交通拥堵。
    答案:B
    10、2013江西省
    下列句子没有语病的一项是(2分)
    A.妈妈说的羚羊是用一件黑色硬木雕成的工艺品。
    B.面对错综复杂的局面,我们一定要认真研究,仔细调查,不可掉以轻心。
    C.风儿从我脚下的林子里钻出来,送来林涛深沉的低吟。
    D.大雁知道,在每个沼泽地和池塘边,都有瞄准它们的枪声。
    答案:C
    11、2013荆门市
    下列对病句的修改不正确的一项是( )
    A.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品大多思想感情丰富细腻,而且叙述方法自由活泼。(语意重复,“之所以”和“的原因”去掉其中之一。)
    B.我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范化和青少年学习增加困难。(表意不清,“这样”一词指代不明。)
    C.望着白云缭绕的香炉峰和飞流直下的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自 然的壮美雄奇和神功伟力。(缺主语,去掉“使”,并将“游览者”移到“无不”之前。)
    D.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的依赖和关怀中得到了力量,树
    立了克服困难的信心。(用词不当,将“依赖”改为“依靠”。)
    答案:D
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
中考语文
中考数学
中考英语
中考物理
中考化学
中考政治
中考历史
中考地理
中考生物
历史与社会
备考经验