中考网-中考真题答案、学习方法、解题技巧、知识点、学习计划、复习资料!

中考网-中考真题答案下载-中考试题库-中考成绩查询-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-中考查分网-中考网-中考资源网-中学学科网

2013年中考字音字形试题及答案(一)

http://www.newdu.com 2019-05-09 好语文网 佚名 参加讨论

    2013年中考语文试题分类汇编:字音字形(一)
    1、2013年安徽省
    阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。  (9分)
    古往今来,人们都在编织着梦想与希jì。如果说梦想是天边的星晨,永恒地照亮匆匆的人生,那么,现实就是脚下的土地,真实地记录着行走的足迹。人,既不能生活在华而不实的梦想里,也不要沉nì于喧嚣纷扰的现实中。在人生的道路上,我们要一边种植梦想,_____,随时采撷,收获希望。
    (1)根据拼音写出相应的汉字,给加点的字注音。
    希jì(         )        沉nì(          )        喧(          )
    解析:冀   溺   xiāo
    (2)文中有错别字的一个词是“ _____________”,这个词的正确写法是“_________”。
    解析:“星晨”改为“星辰”。
    (3)“华而不实”中,“华”的意思是_____________。“采颇”的意思是______________。
    解析:“华”的意思是“花,开花”。“采颇”的意思是“采摘”。
    (4)根据文意,仿照文中画线的句子,在横线处填上一句恰当的话。
    解析:右边种植真实。
    2、2013年长沙市
    下列各组句子中,加点词语的字形和加点字的读音都正确的一项是(     )
    A.恪尽职守,无私奉献。/慷(kǎi)激昂,勇往直前。(摘自“国旗下讲话”)
    B.锲而不舍,风雨兼程!/爱(xī)心头,情满人间。(摘自“毕业赠言”)
    C.成绩下滑,忧心冲冲。/高楼大厦,鳞次(jié)比。(摘自学生作文)
    D.与众不同,别俱一格。/一马当先,独领风(shāo)。(摘自户外广告)
    答案:A 解析:栖(qī);忧心忡忡;栉(zhì);别具一格;骚(sāo)
    3、重庆市2013
    下列句子加点字注音有误的一项是(   )(3分)
    A.校园繁花似锦,花香沁人心脾,这样的环境里,任何不文明的言行都会大(shā)风景。
    B.父母的谆谆教诲、夸赞鼓励是爱,怒目(zhēn)视、唠叨训斥也是爱,儿女都要用心体会。
    C.地球因为有了树,变得适宜居住;人类因为有了树,诗意的(qī)居才成为可能。
    D.面对亲人的(cù)然长逝,我们不能一味沉浸在悲痛中,要勇敢地走出来,投入新生活。
    答案:B(嗔视chēn)
    4、重庆市2013
    下列词语书写完全正确的一项是(   )
    A.萧索    雏形    悬涯    无原无故
    B.诀别    妖饶    恻隐    张惶失措
    C.镶嵌    蹒跚    晦暗    碌碌终身
    D.蔓延    端祥    茏罩    郑重其事
    答案:C(A.悬崖,无缘无故;B.妖娆,张皇失措;D.端详,笼罩)
    5、达州市2013年
    下列加点字读音完全相同的一项是 (     )
    A.荒/哑/庇 义愤填/歌燕舞 呕心血/销声
    B.干/隔 热/令 忧心忡/耳目明 天撼地/晋之好
    C.阴/汰 遗/惊 花团锦/相形见 气冲牛/鸡走狗
    D.跋/威 窥/机 广无垠/合神离 鳞次比/手可热
    答案:D
    6、2013年福州市
    阅读下面一段文字,完成1-3题。(6分)
    中华经典诗词是个广袤、深邃、绚丽多彩的世界。这里,有“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的__A__(娴雅文静闲淡宁静),有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出
    其里”的恢弘壮阔。她如甘霖__B__(滋润滋长)着干涸的心田,如花朵点zhuì(   )了寂寞的生活。走进这个世界,能táo yě(   )我们高尚的情操,诗化我们多彩的生活。
    (1)给文中加点字注音。(2分)
    (2)根据文中拼音写出相应的汉字。(2分)
    (3)从括号中选择恰当的词语分别填入A、B两处。(2分)
    A:_________B:___________
    (1)mào   xún   (2)缀  陶冶   (3)A:闲淡宁静  B:滋润
    7、2013年广州市
    下列词语中,每对加点字的读音都不相同的一项是(       )(3分)
    A.洗/烧  耀/头晕目
    B.慰/妒  告罄/惟吾德
    C.痛/咤  点/因病
    D.灭/器  纯/然长逝
    答案:B
    8、2013年广州市
    下列词语中,没有错别字的一项是(                   ) (3分)
    A.证据确凿  人声顶沸  机构臃肿  搏学多才
    B.仰慕之情  家瑜户晓  妇儒皆知  鞠躬尽瘁
    C.深恶痛疾  出言不逊  匿名举报  诘责当局
    D.器宇轩昂  禁固思想  张惶失措  颔首低眉
    答案:C
    9、2013年河北省
    阅读下面的文字,回答后面的问题。(共4分)
    傍晚时分,到达昆明。天正下着蒙蒙细雨,整个春城犹如披上了轻纱,显得格外妩媚。我们到达宾馆时,热情的主人早已在那里等候。寒了一阵,主人便情不自禁地谈起了西山,激起了我们强烈的向往之情。待主人告别后,我迫不急待地推开了临街的窗子,只见远处的街灯发出柔和的光,重峦迭嶂的西山隐约可见,四周笼罩在一片温馨之中。啊,多么令人陶醉的春城之夜!
    (1)根据要求检索上面这段文字中加着重号的字。(2分)
    ①用音序检字法查“媚”:先查音序_______,再查音节_______。
    ②用部首检字法符“暄”:先查部首_______,再查_________画。
    (2)上面这段文字中有两个错别字,请找出并改正。(2分)
    ①_______应改为_______     ②_______应改为
    答案:(1)①mei (或:mèi) ② 日 九(或:9)(每小题1分,共2分)
    (2)①急  及②迭  叠(每小题1分,共2分)
    10、2013黄石市
    (1)下列词语中加点的字读音完全正确的一项是(    )
    A.然(mù)    害(zèn)    愧(zuò)     吹毛求(chī)
    B.荫(pì)     立(chù)    睥(nì)     龙吟凤(huì)
    C.长(rǒng)   债(quàn)   岩(chán)    苦心孤(yì)
    D.皱(zhě)    箱(qiè)    干(jìng)    惟妙惟(xiāo)
    答案:C (A蓦mò 疵cī  B庇bì 伫zhù D劲jìn 肖xiào)
    (2)下列词语没有错别字的一项是(    )
    A.旁鹜      无与伦比      恣雎      歇斯底里
    B.羁绊      囊荧映雪      烦燥      根深蒂固
    C.慰藉      冥思苦想      残损      鸡零狗碎
    D.荒谬      相形见拙      蹂躏      遮天敝日
    答案:C (A鹜—骛  雎—睢  B 荧--萤  燥—躁  D 拙—绌  敝—蔽)
    11、黄冈市2013
    选出下列词语中加点字读音全对的一项是(    )(2分)
    A.酝酿(liàng)   喑哑(yīn)    髀骨(bì)    恬不知耻(tiǎn)
    B.骊歌(lí)      嫉妒(jì)     炽痛(zhì)    藏污纳垢(gòu)
    C.啮齿(niè)     秸秆(jiē)    稽首(qǐ)     伛偻提携(yǔ)
    D.诘责(jí)      脚踝(huái)   惩戒(chěng)  叩石垦壤(kòu)
    答案:C
    12、济宁市2013年
    给下面加点的字注音,根据拼音写出汉字并改正句中的错别字。(3分)
    一个人须立志,才能走得远;同样,一个民族也必须心存高远志向,才能具有远见和持久而坚的力量之源。对于一个民族而言,梦想是认同感的基础,是nínɡ聚力、向心力、软实力的来原。分享共同的梦想,才能使所有民族成员走到一起。
    答案:rèn   凝   “原”改为“源”
    13、江西省2013年
    下列字形和加点字注音全部正确的一项是(2分)
    A.亘古(gèng)    狩猎  挺而走险(tǐng)   怒不可遏
    B.干涸(gù)    炽热  尽态极妍(yán)    万恶不郝
    C.花圃(pǔ)      荫蔽  锐不可当(dāng)   粗制烂造
    D.恣睢(zì)    取缔  鲜为人知(xiǎn)   眼花缭乱
    答案:D
    14、荆门市2013年
    下列加点字的注音完全正确的一项是(    )
    A.(kè)守 鞭(chī) (xiōng)酒 瓦(lì)
    B.(xiè)渎 休(qì) (jiào)对 禁(gù)
    C.(pán)石 参(chā) (zhù)立 峰(lán)
    D.(qiè)意 涟(qí) (dì)听 污(huì)
    答案:B
    15、2013年兰州市
    下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(    )(3分)
    A.奇(pā)        意(qiè)        毛骨然(sù)
    B.家(rú)        坝(dī)         谆教诲(zhūn)
    C.丽(guī)       栏(shān)        文采饰(zǎo)
    D.鞭(dǎ)        光(dié)         自由不(jī)
    答案:B
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
中考语文
中考数学
中考英语
中考物理
中考化学
中考政治
中考历史
中考地理
中考生物
历史与社会
备考经验